версия для печати
«Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди». Данное предсказание приписывают А. Эйнштейну. И хотя мы не можем наверняка утверждать, кому принадлежит данное высказывание, актуальность этой проблемы нисколько не уменьшается! Нам всегда казалось, что это невозможно, но за 2007 - 2008 года в США и в странах Европы погибло от 20 до 80% пчелиных семей. Сегодня данная проблема коснулась России и стран Азии.
По мнению ученых предположительными причинами трагедии могут быть плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов, применение химикатов при производстве продуктов питания, болезни пчел и общее ослабление иммунитета пчелиных семей.
Если уже сегодня не предпринимать действенных мер по спасению пчел, человечество ждет немало бед, главная из которых – обострение продовольственного кризиса
Для объединения усилий неравнодушной общественности в деле защиты пчел, в июне 2009 года в Германии был зарегистрирован Всемирный Фонд защиты пчел – World Save Bee Fund e.V., целью которого является предотвращение гибели пчел и сохранение мирового экологического баланса природы.
Только всеобщими усилиями мы сможем сохранить пчелу и обеспечить устойчивое развитие природы, общества и жизни на планете в целом
Почему мы должны защищать пчелу?
Пчела – это самый важный опылитель практически всех фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, а также сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений. Все эти растения являются двуполыми, то есть пыльца не оплодотворяет завязь своего цветка, и для них необходима пыльца, перенесенная с других растений. Частично это могут сделать труд человека, ветер, вода, некоторые виды насекомых (жуки, бабочки, мухи), но на такое массовое опыление, которое производят пчелы (около 85 %), не способен никто и ничто. Средняя семья в 30000 медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Это единственные в мире насекомые, опосредованно принимающие участие в поддержании биологического разнообразия флоры и фауны, а так же производстве многих видов натуральной продукции. До 30% всего продовольствия, используемого человеком, получается благодаря опылению пчелами. Очень важен труд пчелы и для животноводства, так как без опыления невозможно получить корма для животных.
По оценкам ученых германских и французских университетов, вклад медоносных пчел и других насекомых-опылителей в производство продовольственных культур в мире составляет 153 млрд. евро, или 9,5% от стоимости всех пищевых продуктов, потребляемых человечеством. Исчезновение пчел может нанести во всем мире ущерб примерно на 350 млрд. евро. Однако совокупный ущерб значительно превысит эту сумму, так как оценить в денежном эквиваленте вклад пчел в поддержание биологического разнообразия на планете невозможно.
Уникальны по своей ценности и продукты пчеловодства, которые обладают способностью восстанавливать нормальную работу большинства систем и органов человеческого организма. Самый главный из них – мед – безоговорочно признан самым полезным продуктом питания из всех известных человеку. Кроме меда, нет на земле продукта, который упоминался бы в древнейших исторических памятниках, в древнеиндийских мифах, в египетских папирусах, в Библии и в Коране. Только в Библии он упоминается 40 раз. Нашли свое применение и другие ценные продукты жизнедеятельности пчелы – пыльца, пчелиный воск, прополис, перга, маточное и трутневое молочко, а пчелиный яд оказывает потрясающее исцеляющее действие на весь организм человека.
Помимо всего, пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, их используют для экологического мониторинга местности - к примеру, в 2003 году Нюрнбергский международный аэропорт в дополнение к традиционным методам установил ульи для контроля качества воздуха.
Что угрожает пчелам?
Подобно большинству биологических видов, пчелы страдают от болезней, вызванных внешними факторами. Болезни пчел страшны в первую очередь из-за их стремительного распространения по всему миру до того, как удастся найти против них достойное противоядие. Самыми разрушающими последствиями для пчелиных семей являются варроатоз, нозематоз, акарапидоз и злокачественный гнилец. В настоящее время разработано множество средств лечения пчел, но все они могут помочь только при быстрой и качественной диагностике. В запущенной стадии болезни пчелы, как правило, не выживают и гибнут целыми семьями.
Однако, по-видимому, главным «врагом» пчелы сегодня, к сожалению, является человек, деятельность которого приводит к нарушению естественной среды обитания пчел. Последствия — сокращение растений-медоносов, применение химикатов в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания и в борьбе с вредителями являются для пчел просто катастрофическими. В экономически развитых странах на протяжении многих лет применяются пестициды и инсектициды, которые, по мнению некоторых ученых, могут быть крайне токсичными для пчел. В ряде стран Европы применение этих препаратов в последние годы было запрещено, однако мир стал глобальным, и сегодня нельзя рассматривать проблемы в области пчеловодства одной конкретной страны. Любая из них проблема мгновенно распространяется по континентам и даже между ними. Также существуют теории, что негативное влияние на пчел оказывают глобальное потепление климата, электромагнитные излучения сетей станций ЛЭП и сотовой связи, возможно и производство генетически модифицированных продуктов.
Все эти факторы (или часть их них) привели к страшному явлению, получившему в 2006 году название «коллапс пчелиной колонии» («colony collapse disorder» - CCD), когда все рабочие пчелы улья внезапно покидают улей и больше не возвращаются. Пчела существовала за миллионы лет до появления человека. За это время ее навыки навигации развились до такого уровня совершенства, которого человек может достичь только с помощью сложных приборов. Поэтому потеря ориентации пчелы в пространстве может объясняться исключительно грубым вмешательством человека в природный баланс.
Существуют различные теории возникновения явления “коллапса пчелиной колонии”, проведен ряд исследований и экспериментов, однако до сих пор нет точных ответов на все возникающие вопросы. Влияние каждого из потенциально опасных для жизнедеятельности пчелы факторов еще до конца не изучено.
Как сохранить пчелу?
Мы глубоко убеждены, что к вопросу защиты пчел необходимо привлечь внимание широкого круга общественности, небезразличного к нарушению баланса в природе, к вопросу сохранения пчелы.
Сегодня в основном к данной проблеме приковано внимание только ученых и специалистов-пчеловодов, но ведь чем больше людей будет вовлечено в дискуссию о необходимости баланса между интересами сельского и лесного хозяйства и пчеловодством, тем быстрее будут решены проблемы пчелы и пчеловодства в целом, тем экологичней и безопасней станет наш мир.
Необходима организация глобального мониторинга в области пчеловодства, повсеместной профилактики болезней пчелы, массового специализированного контроля здоровья медоносных пчел, чтобы на основе статистических данных и регулярных подсчетов количества здоровых и больных пчел оперативно влиять на ситуацию во всех странах.
Особое внимание должно быть направлено на поддержку научных исследований и разработок в области пчеловодства. Необходимо расширять научные исследования, касающиеся болезней и паразитов пчел, разрабатывать новые более эффективные технологии помощи пчелам. У всех паразитов вырабатывается резистентность (невосприимчивость) к применяемым препаратам, поэтому такая работа не может быть прекращена.
Необходима популяризация деятельности пчеловодов - сегодняшнее молодое поколение, к сожалению, мало знает о нелегком, но полном благородства и общественной значимости труде пчеловода. При должном освещении этого ремесла, возможно, множество людей захочет создать в этом направлении свой бизнес или приобрести новое, весьма выгодное хобби. Ведь работа с пчелами – это жизнь на лоне девственной природы, вдали от городского смога, вдали от стрессов, спешки и перенапряжения. Кроме того, сохранение и развитие пчеловодства гарантирует процветание и сельского и лесного хозяйства еще на долгие годы. Необходимо донести до людей мысль о том, что нельзя в погоне за сиюминутным увеличением эффективности урожаев и прибыли «рубить сук, на котором сидит все человечество».
Очень важна активная работа и с самыми юными жителями нашей планеты. Создание и продвижение детских мультфильмов, комиксов, компьютерных игр о жизни пчелы позволит им еще в детстве осознать значение пчелы и баланса в природе в целом.
Основная информация о Фонде
Есть страшное предсказание«Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди». Данное предсказание приписывают А. Эйнштейну. И хотя мы не можем наверняка утверждать, кому принадлежит данное высказывание, актуальность этой проблемы нисколько не уменьшается! Нам всегда казалось, что это невозможно, но за 2007 - 2008 года в США и в странах Европы погибло от 20 до 80% пчелиных семей. Сегодня данная проблема коснулась России и стран Азии.
По мнению ученых предположительными причинами трагедии могут быть плохая экологическая ситуация, сокращение количества медоносов, применение химикатов при производстве продуктов питания, болезни пчел и общее ослабление иммунитета пчелиных семей.
Если уже сегодня не предпринимать действенных мер по спасению пчел, человечество ждет немало бед, главная из которых – обострение продовольственного кризиса
Для объединения усилий неравнодушной общественности в деле защиты пчел, в июне 2009 года в Германии был зарегистрирован Всемирный Фонд защиты пчел – World Save Bee Fund e.V., целью которого является предотвращение гибели пчел и сохранение мирового экологического баланса природы.
Только всеобщими усилиями мы сможем сохранить пчелу и обеспечить устойчивое развитие природы, общества и жизни на планете в целом
Почему мы должны защищать пчелу?
Пчела – это самый важный опылитель практически всех фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, а также сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений. Все эти растения являются двуполыми, то есть пыльца не оплодотворяет завязь своего цветка, и для них необходима пыльца, перенесенная с других растений. Частично это могут сделать труд человека, ветер, вода, некоторые виды насекомых (жуки, бабочки, мухи), но на такое массовое опыление, которое производят пчелы (около 85 %), не способен никто и ничто. Средняя семья в 30000 медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков. Это единственные в мире насекомые, опосредованно принимающие участие в поддержании биологического разнообразия флоры и фауны, а так же производстве многих видов натуральной продукции. До 30% всего продовольствия, используемого человеком, получается благодаря опылению пчелами. Очень важен труд пчелы и для животноводства, так как без опыления невозможно получить корма для животных.
По оценкам ученых германских и французских университетов, вклад медоносных пчел и других насекомых-опылителей в производство продовольственных культур в мире составляет 153 млрд. евро, или 9,5% от стоимости всех пищевых продуктов, потребляемых человечеством. Исчезновение пчел может нанести во всем мире ущерб примерно на 350 млрд. евро. Однако совокупный ущерб значительно превысит эту сумму, так как оценить в денежном эквиваленте вклад пчел в поддержание биологического разнообразия на планете невозможно.
Уникальны по своей ценности и продукты пчеловодства, которые обладают способностью восстанавливать нормальную работу большинства систем и органов человеческого организма. Самый главный из них – мед – безоговорочно признан самым полезным продуктом питания из всех известных человеку. Кроме меда, нет на земле продукта, который упоминался бы в древнейших исторических памятниках, в древнеиндийских мифах, в египетских папирусах, в Библии и в Коране. Только в Библии он упоминается 40 раз. Нашли свое применение и другие ценные продукты жизнедеятельности пчелы – пыльца, пчелиный воск, прополис, перга, маточное и трутневое молочко, а пчелиный яд оказывает потрясающее исцеляющее действие на весь организм человека.
Помимо всего, пчелы способны очищать продукты от вредных примесей, их используют для экологического мониторинга местности - к примеру, в 2003 году Нюрнбергский международный аэропорт в дополнение к традиционным методам установил ульи для контроля качества воздуха.
Что угрожает пчелам?
Подобно большинству биологических видов, пчелы страдают от болезней, вызванных внешними факторами. Болезни пчел страшны в первую очередь из-за их стремительного распространения по всему миру до того, как удастся найти против них достойное противоядие. Самыми разрушающими последствиями для пчелиных семей являются варроатоз, нозематоз, акарапидоз и злокачественный гнилец. В настоящее время разработано множество средств лечения пчел, но все они могут помочь только при быстрой и качественной диагностике. В запущенной стадии болезни пчелы, как правило, не выживают и гибнут целыми семьями.
Однако, по-видимому, главным «врагом» пчелы сегодня, к сожалению, является человек, деятельность которого приводит к нарушению естественной среды обитания пчел. Последствия — сокращение растений-медоносов, применение химикатов в сельском хозяйстве при производстве продуктов питания и в борьбе с вредителями являются для пчел просто катастрофическими. В экономически развитых странах на протяжении многих лет применяются пестициды и инсектициды, которые, по мнению некоторых ученых, могут быть крайне токсичными для пчел. В ряде стран Европы применение этих препаратов в последние годы было запрещено, однако мир стал глобальным, и сегодня нельзя рассматривать проблемы в области пчеловодства одной конкретной страны. Любая из них проблема мгновенно распространяется по континентам и даже между ними. Также существуют теории, что негативное влияние на пчел оказывают глобальное потепление климата, электромагнитные излучения сетей станций ЛЭП и сотовой связи, возможно и производство генетически модифицированных продуктов.
Все эти факторы (или часть их них) привели к страшному явлению, получившему в 2006 году название «коллапс пчелиной колонии» («colony collapse disorder» - CCD), когда все рабочие пчелы улья внезапно покидают улей и больше не возвращаются. Пчела существовала за миллионы лет до появления человека. За это время ее навыки навигации развились до такого уровня совершенства, которого человек может достичь только с помощью сложных приборов. Поэтому потеря ориентации пчелы в пространстве может объясняться исключительно грубым вмешательством человека в природный баланс.
Существуют различные теории возникновения явления “коллапса пчелиной колонии”, проведен ряд исследований и экспериментов, однако до сих пор нет точных ответов на все возникающие вопросы. Влияние каждого из потенциально опасных для жизнедеятельности пчелы факторов еще до конца не изучено.
Как сохранить пчелу?
Мы глубоко убеждены, что к вопросу защиты пчел необходимо привлечь внимание широкого круга общественности, небезразличного к нарушению баланса в природе, к вопросу сохранения пчелы.
Сегодня в основном к данной проблеме приковано внимание только ученых и специалистов-пчеловодов, но ведь чем больше людей будет вовлечено в дискуссию о необходимости баланса между интересами сельского и лесного хозяйства и пчеловодством, тем быстрее будут решены проблемы пчелы и пчеловодства в целом, тем экологичней и безопасней станет наш мир.
Необходима организация глобального мониторинга в области пчеловодства, повсеместной профилактики болезней пчелы, массового специализированного контроля здоровья медоносных пчел, чтобы на основе статистических данных и регулярных подсчетов количества здоровых и больных пчел оперативно влиять на ситуацию во всех странах.
Особое внимание должно быть направлено на поддержку научных исследований и разработок в области пчеловодства. Необходимо расширять научные исследования, касающиеся болезней и паразитов пчел, разрабатывать новые более эффективные технологии помощи пчелам. У всех паразитов вырабатывается резистентность (невосприимчивость) к применяемым препаратам, поэтому такая работа не может быть прекращена.
Необходима популяризация деятельности пчеловодов - сегодняшнее молодое поколение, к сожалению, мало знает о нелегком, но полном благородства и общественной значимости труде пчеловода. При должном освещении этого ремесла, возможно, множество людей захочет создать в этом направлении свой бизнес или приобрести новое, весьма выгодное хобби. Ведь работа с пчелами – это жизнь на лоне девственной природы, вдали от городского смога, вдали от стрессов, спешки и перенапряжения. Кроме того, сохранение и развитие пчеловодства гарантирует процветание и сельского и лесного хозяйства еще на долгие годы. Необходимо донести до людей мысль о том, что нельзя в погоне за сиюминутным увеличением эффективности урожаев и прибыли «рубить сук, на котором сидит все человечество».
Очень важна активная работа и с самыми юными жителями нашей планеты. Создание и продвижение детских мультфильмов, комиксов, компьютерных игр о жизни пчелы позволит им еще в детстве осознать значение пчелы и баланса в природе в целом.