Электромагнитное излучение
Несмотря на широкое обсуждение в Интернете и в средствах массовой информации, в рецензируемой научной литературе не было опубликовано серьезных исследований о последствиях воздействия электромагнитного поля на пчел. Одно из немногих исследований было опубликовано в 1981 году Гари и Вестердалом. Данное исследование было проведено в рамках исследовательской программы по оценке возможного экологического воздействия работающих на солнечной энергии спутниковых систем, которые излучают огромное количество микроволновой энергии со спутников на приемные станции на земле, в последующем преобразуя ее в электроэнергию.
Исследователи провели измерения полета, ориентацию и функции памяти у пчел после 30 минутного воздействия 2,45 ГГц непрерывной микроволны мощностью от 30 до 500 ватт на квадратный метр (аналогично частотам, используемым в мобильных сетях, но при мощности гораздо выше, чем та, что продуцируется почти во всех местах рядом с антенной базовой станции, за исключением мест очень близких к антеннам). Исследователи не обнаружили "никаких доказательств того, что летающие беспозвоночные подвергаются значительному воздействию во время прохождения микроволн, излучаемых со спутника к наземной станции, принимающей микроволны".
Данный вопрос (о воздействии микроволновой энергии на пчел) вновь возник в контексте спора по поводу возможной опасности для здоровья беспроводных систем связи. Тем не менее, пока не было проведено ни одной работы, которая бы имела достаточную экспериментальную базу и оценку воздействия, чтобы придти к достоверным выводам.
В 2006 году ученые университета Ландау провели экспериментальное исследование по нетепловому воздействию радиочастот (РЧ) на медоносных пчел (Apis Mellifera carnica) и предположили, что, когда в пчелиный улей встроен беспроводной телефон стандартной европейской базовой станции, электромагнитное поле ("ЭМП") может снизить способность пчел находить путь к своим ульям. Они также заметили некоторое снижение веса сот в исследуемых пчелосемьях.
В мае 2010 года, двое ученых из университета Пенджаб в г. Чандигарх опубликовали исследование, в котором пытались доказать, что в проведенном эксперименте существенные изменения в поведении медоносных пчел являются результатом размещения 2х функционирующих мобильных телефонов GSM с частотой 900 МГц в непосредственной близости от улья. Исследование было тут же раскритиковано за системные ошибки, которые в первую очередь основывались на небольшом размере выборки (4 пчелосемьи). Критики отметили также, что исследователи неправильно охарактеризовали электромагнитную обстановку района, в котором были зарегистрированы случаи КПС.
Тем не менее, стоит отметить, что медоносные пчелы могут определять слабые статические и низкочастотные магнитные поля, которые они используют в качестве одного из нескольких сигналов в навигации.
Для подготовки данной статьи были использованы материалы из Свободной энциклопедии Википедия на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike License.