версия для печати

Нарушение питания

1_141x141.jpgОдной из версий причин гибели пчел, выдвинутой рабочей группой университета штата Пенсильвания в период предварительных исследований, являлось плохое питание и жажда пчел, сопровождающихся  явлением  "чрезвычайного стресса", отмеченного среди пчелиных семей до их вымирания. Это единственный фактор, который отмечался на все случаи гибели пчел в этом исследовании. Потому группа ученых предположила, что у здоровых, хорошо питающихся семей причины для массовой гибели отсутствуют.

Некоторые исследователи объясняют, что этот синдром вызван кормлением пчел кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Изменчивость кукурузного сиропа может иметь отношение к явной противоречивости результатов. Европейские ученые предположили возможность наличия сиропов из генно-модифицированной кукурузы. Но, если бы это было единственным фактором, то также должно было бы привести к проявлению случаев КПС в зимующих колониях, которых кормят кукурузным сиропом. Однако зарегистрировано немало  случаев КПС в пчеловодческой практике,  где кукурузный сироп не используется.      Другие исследователи утверждают, что коллапс пчелиных семей в основном является проблемой содержания пчел на монокультурной диете, в то время как они должны получать питание из различных растений. Зимой пчелы имеют единственный источник питания, это  кукурузный сироп (с высоким содержанием фруктозы), сахар и заменитель пыльцы, а  летом они могут опылять лишь одну культуру (например, миндаль, вишню или яблоки).

В одном из исследований, опубликованных в 2010 году, сообщается, что пчелы, которых кормят пыльцой с различных видов растений, проявляли признаки более здоровой иммунной системы, чем те, которые потребляли пыльцу с одного вида. Пчелы, которых кормили пыльцой 5 видов, имели более высокий уровень концентрации глюкозы оксидазы, чем пчелы, которых кормили пыльцой одного вида (даже если пыльца содержала больше белка). Авторы предположили, что исчезновение пчел может быть связано с утратой разнообразия растений.


Для подготовки данной статьи были использованы материалы из Свободной энциклопедии Википедия на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike License.