версия для печати

Новости Фонда


  • 27.10.2010    

    WSBF e.V. в журнале "Пермский край земли"

    «Сохраним Пчелу – Сохраним Планету». Интервью с научным консультант WSBF e.V., к.б.н., доцентом Р.В. Кайгородовым
    Журнал «Пермский край земли», июль 2010 года.

«Есть страшное предсказание: «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди». Это предсказание приписывается Альберту Эйнштейну». Такими словами начинается обращение к читателю на официальном сайте WSBF, Всемирного Фонда защиты пчел. Фонд этот возник совсем недавно, но уже довольно активно действует не только в Европе, его представители есть и в Перми. Доцент кафедры физиологии растений и микроорганизмов ПГУ, кандидат биологических наук Роман Кайгородов, будучи научным консультантом Фонда, проводит исследования, результаты которых, в частности были представлены в Москве, на Международной конференции «Пчеловодство XXI век».

Почему возникла необходимость создания такого Фонда?

Существование Всемирного Фонда защиты пчёл выводит значимость проблем пчеловодства на новый глобальный уровень. И это очень важно, поскольку многие вопросы защиты пчёл невозможно решить только на региональном или национальном уровнях. Общественные организации, борющиеся за спасение опылителей и пчёл, встречают сильнейшее сопротивление со стороны сельхозпроизводителей, заинтересованных в применении антибиотиков, культивировании генномодифицированных растений. Даже такое крупное объединение, как Немецкий союз пчеловодов, уже долгие годы не может найти компромисса с Министерством Германии по сельскому хозяйству и продовольствию в вопросах использования пестицидов, возделывания монокультур и генетически модифицированного рапса.

Пчела как вид действительно в опасности! Случаи массовой гибели пчел, колоссальные потери пчелосемей отмечены во многих странах, традиционно являющихся лидерами по производству и потреблению меда, продуктов пчеловодства, по активному использованию пчел в сельском хозяйстве. Пчел стало меньше: за 2007 – 2008 годы в США и Европе погибло от 20 до 80%. А в 2006 году дали название такому страшному явлению, как «коллапс пчелиной колонии» - когда все рабочие пчелы улья внезапно исчезают. И 20 ноября 2008 года Европарламент принял резолюцию о защите пчел и пчеловодства в странах – членах Евросоюза. А 18 июня 2009 года в Германии зарегистрирован Всемирный Фонд защиты пчел, WSBF e.V. Миссия WSBF e.V. – Сохраним Пчелу - Сохраним Планету!

Чем объясняется массовая гибель пчел?

Тут много факторов. Плохая экологическая ситуация, уменьшение разнообразия и обилия растений-медоносов, безответственная хозяйственная деятельность человека, с применением ядохимикатов и пестицидов. И, конечно, болезни пчел, которые чрезвычайно распространились в последнее время и, ослабив иммунитет пчелиных семей, во многом обусловили массовую их гибель. Однако главным врагом пчел сегодня, к сожалению, стал человек - из-за сокращения численности и разнообразия медоносов, применения ядохимикатов, пестицидов и генетически модифицированных растений в сельском хозяйстве.

Первоочередная задача Всемирного Фонда защиты пчел – изучение причин массовой гибели, заболеваний пчел, мероприятия по сохранению пчелы и привлечение самого широкого круга общественности к вопросам сохранения пчел. И мониторинг гибели пчел – часть большого проекта фонда, который называется «Служба помощи пчеловоду». В понятие «мониторинг» входит оперативный учет частоты и характера заболеваний, районирование территорий по заболеваниям, разработка рекомендаций пчеловодам по профилактике, устранению причин и последствий заболеваний.

Отмечена массовая гибель пчел в России и в Пермском крае, в частности?

Проблема становится все более острой и у нас. Пчеловоды Краснодарского края во время конференции в Москве обращались к фонду с проблемами юридической поддержки пчеловодов в различных ситуациях в случае массовой гибели пчел. Иногда сельскохозяйственные производители наносят пчеловодам серьезный ущерб, применяя пестициды без соблюдения технических регламентов. И пчелы массово гибнут именно из-за этого. Проблема в том, что нужно провести в аккредитованной лаборатории экспертизу, которая будет признана судебными органами, в которой будет признано, что пчелы погибли в результате применения пестицида А или В. Однако нормативная и лабораторная база в отношении пестицидов сейчас требует коренных изменений.

В Пермском крае пчелы гибнут из-за болезней, в частности, связанных с клещами. Кстати, Фонд сейчас организует такую программу помощи пчеловодам: когда они обращаются в случае массовой гибели пчел, то получают консультацию по правилам отбора патологического материала, то есть погибших пчел, адресную поддержку – куда направлять этот материал.

Как еще Фонд может помочь пчеловодам?

В Перми Фонд был представлен на краевом съезде пчеловодов в апреле 2010 года. Кстати, у многих пчеловодов имеется выход в Интернет. У Фонда есть сайт www.save-bee.com на русском языке, где можно оставить свое мнение, вопросы задать, краткие статьи, поделиться опытом. Это тоже контакт, в режиме онлайн. Зачастую нашим пчеловодам не хватает информации: о паспортизации пасеки, о том, где получить паспорт, о требованиях по качеству и безопасности продуктов пчеловодства. Паспортизация пасеки, в частности, служит таким задачам, как учет пчеловодческих хозяйств, оценка ветеринарно-санитарного состояния пасек, учет мероприятий по профилактике и лечению, обеспечение безопасности продукции пчеловодства. В принципе, это работа Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. И одна из задач Фонда информировать пчеловодов об этих компетентных организациях, о ветеринарных службах на местах.

Фонд объявляет конкурсы грантов, информация о которых выложена на сайте Фонда (www.save-bee.com): сроки, темы, направления. Это могут быть научные работы, работы технологического характера, новое оборудование, технологии в пчеловодстве и получить их могут не только ученые, но и фермеры. И Фонд по итогам конкурса проектов может принять решение о предоставлении гранта. Может быть отдельные пчеловоды обладают технологиями, которые позволяют снизить заболеваемость пчел – это будет особенно интересно.

Чему было посвящено Ваше исследование в рамках Всемирного Фонда защиты пчел?

С 2006 года я совместно с коллегами из ПГУ и ООО «Центр исследований и сертификации Федерал» занимаюсь исследованием продуктов пчеловодства – качество, безопасность, стандартизация. Сейчас работает международный проект о миграции загрязняющих веществ в пищевой цепи пчел. А на конференции «Пчеловодство XXI век» был сделан доклад о минеральном составе медов антропогенных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий. То есть, сравнительный анализ меда с городских территорий и территорий заповедников Пермского края и Нижней Саксонии (ФРГ). Исследован мед города Перми (на Нагорном стоит экспериментальный улей), заказника «Предуралье» в Кишертском районе, немецкого города Люнебург и немецкого национального парка «Люнебургская пустошь».

Было выявлено, что в мёде собранном на антропогенных территориях появляется свинец и повышено содержание других металлов. Причем коренным образом отличаются составы медов «чистых» территорий (заповедников) наш и немецкий. Вообще интересно, насколько в таком чистом продукте, как мед, могут отражаться общие экологические особенности и неблагополучие местности: воды, растений, воздуха, почвы… Минеральный состав мёда имеет огромное значение с точки зрения его пищевой ценности, а также для оценки экологического состояния природы.

Но мы не можем заставить сельхозпроизводителей отказаться от применения пестицидов…

Просто надо понимать, насколько важна роль пчелы в биосфере. На такое массовое опыление, которое производят пчелы, не способен никто. Средняя семья в 30 000 медоносных пчел за один день посещает 2 млн. цветков! И от жизнедеятельности этих уникальных опылителей зависит все сельское хозяйство, вся природа. Исчезновение пчел нанесет во всем мире ущерб примерно на 350 млрд. евро. Сокращение видового разнообразия и деградацию природы в результате гибели пчёл вообще невозможно оценить!

Многие общественные организации, борющиеся за спасение пчёл, зачастую не могут найти компромисс с сельхозпроизводителями, заинтересованными в применении антибиотиков, культивировании генномодифицированных растений. На самом деле за рубежом и в России разработаны правила по обороту и использованию пестицидов, гигиенические нормативы их содержания в среде. Подобные правила существуют в отношении других загрязнителей, антибиотиков и генетически модифицированных организмов. Эти правила нужно выполнять, кроме того, нужно повысить уровень ответственности за нарушение этих регламентов.

Всемирный Фонд должен стать организацией, к которой бы прислушивались производители сельскохозяйственной продукции. Его основная задача – объединить усилия пчеловодов, научно-исследовательских организаций, производителей, потребителей меда. Спасение и защита медоносных пчёл необходимы для сохранения и устойчивого развития природы и общества, для будущего планеты. Эту основную мысль Всемирный Фонд защиты пчел стремится донести до каждого.

« назад к списку