версия для печати

Новости Фонда


  • 27.06.2011    

    Х международная конференция Европейского хитинового общества «ЕвроХит – 2011». 20 – 24 мая 2011 г., Санкт-Петербург.

    В 2011 году мировая общественность отмечает 200-летие открытия хитина. Именно этому знаменательному событию была посвящена Х международная конференция Еврохит-2011, прошедшая в мае в Санкт-Петербурге.

Сегодня интерес к хитину и его производным многократно возрос – в ХХ веке его изучением занимались три Нобелевских лауреата, а в ХХI хитин и хитозан стремительно взлетели до ранга «продуктов XXI века».  Повышенный интерес к практическому использованию хитина и его производных обусловлен их уникальными свойствами, дающими позитивный эффект в самых различных сферах жизни.

В конференции приняли участие более 100 исследователей хитина и хитозана из 18 стран. Среди участников были и представители Всемирного Фонда защиты пчел – волонтеры WSBF e.V. представили на форуме продукты питания и косметические средства, созданные на основе низкомолекулярного хитозана пчелиных (пчелозана), являющегося совместной разработкой Компании «Тенториум» и Центра «Биоинженерия» РАН.

Справка: Хитин – биополимер, являющийся основой защитных покровов насекомых и ракообразных. Хитин и его производные (в т.ч. хитозан), характеризуются высокой радиационной устойчивостью, ранозаживляющим,  противоожоговым и противовоспалительным действием, проявляют антибактериальные и противоопухолевые свойства, а так же обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. 

На стенде Фонда работали волонтеры: Наталья Рапицкая, Елена Ким, Татьяна Шарая, Андрей, Ирина и Дмитрий Янцен. 

На фото: участники Международной  конференции ЕвроХит- 2011 


 

« назад к списку