версия для печати
Статьи посетителей сайта
Дорогие посетители сайта, мы надеемся, что вас не оставляет равнодушной проблема гибели пчел во всем мире, и именно поэтому мы создали этот раздел. Здесь люди со всего земного шара могут делиться своим опытом и знаниями о жизни пчел, дискутировать о пчеловодстве разных стран, и о том, что каждому из нас под силу сделать, что бы сохранить пчел. Если ваша деятельность связана с пчеловодством, или просто вы обеспокоены темой защиты окружающей среды, и вам есть что рассказать посетителям сайта - напишите статью, рассказ, обзор, дополните текст фотографиями и вашу историю сможет узнать весь мир!
Добавить свою статью
-
Пчеловодство требует защиты
На юге Франции в городе Монпелье прошел 41-й международный конгресс Международной федерации пчеловодных ассоциаций «Апимондии». Девиз конгресса - «Пчела – часовой окружающей среды» сфокусировал участников на тревожных проблемах, которые обозначились в последнее время в мировом пчеловодстве. В первую очередь, это массовая гибель пчел в странах Северной Америки, Европы и Азии.
На «Апимондию-2009» прибыло около 10 тыс. пчеловодов и связанных с пчеловодством специалистов из 100 стран мира. Среди участников было около 500 ученых. Основные мероприятия форума проходили на четырех этажах вместительного конгресс-центра «Ле Корум». В рамках работы 7 постоянных комиссий «Апимондии» - по экономике, биологии, здоровью пчел, опылению и флоре, технологиям и качеству, апитерапии и сельскому развитию - было заслушано 260 докладов. На «круглых столах» обсуждались вопросы о роли ветеринарии в пчеловодстве, пестицидах, ГМО и сельском развитии. А в одном из залов было размещено на стендах более 250 постеров, иллюстрирующих ситуацию в пчеловодстве различных стран мира и результаты научных исследований.
Параллельно с конгрессом в залах "Ле Корума" проходила выставка «АпиЭкспо». В ней приняли участие более 200 экспонентов, в том числе ведущие производители пчеловодных продуктов, инвентаря, оборудования, ветеринарных препаратов. Перед входом в конгресс-центр была развернута выставка погрузочно-разгрузочных машин и другого тяжелого оборудования для пчеловодных хозяйств.
На конгрессе можно было приобрести книги и журналы практически по всем аспектам пчеловодства. Особенно многолюдно было у стенда Международной ассоциации исследований пчелы – IBRA, где читателям предлагалась не только научно-техническая литература, но и книги, написанные на базе журналистских расследований. Например, бестселлер «A world without bees» («Мир без пчел») английских журналистов Alison Benjamin и Brian McCallum. Или аналогичный труд «L`etrange silence des abelles» («Странное молчание пчел»), автором которого является французский исследователь Vinsent Tardieu.
На «Апимондию 2009» прибыло около 30 российских граждан: пчеловодов, ученых, апитерапевтов и других специалистов. Некоторые из них выступили на конгрессе с докладами, выставили в фойе свои постеры.
Среди участников конгресса были представители и других стран СНГ, в том числе Армении, Белоруссии, Молдовы и Украины. Украина, кстати, победила в конкурсе на проведение 43-го конгресса «Апимондии» в 2013 году. Также активно работала в Монпелье делегация Аргентины – хозяйки следующего, 42-го, международного пчеловодного конгресса, который состоится в сентябре 2011 года.
В рамках конгресса в Монпелье прошли выборы президента Международной федерации пчеловодных ассоциаций - «Апимондии». Им стал Жиль Ратия, ранее возглавлявший одну из постоянных комиссий этой организации и отвечавший за проведение нынешнего конгресса.
Франция: клубок проблем
Выбор места проведения «Апимондии-2009» не случаен. Франция входит в список стран, в которых проблемы пчеловодства достигли своей «точки кипения». С середины 90-х годов прошлого века в этой стране ежегодно гибнет около 300 тыс. пчелиных семей. Эти потери существенно снижают рентабельность и конкурентоспособность пчеловодной индустрии.
В 2008 году в среднем по Франции погибло 29,6% пчелиных семей, а в ряде регионов этот показатель достиг 60%. Все больше пчеловодов разочаровывается в бизнесе. По словам руководителей Национального союза пчеловодства Франции – UNAF, в последнее время из отрасли ежегодно уходит 2-3 тыс. специалистов.
Основную вину за высокие потери пчел французские пчеловоды склонны возлагать на пестициды и другие химические средства защиты растений. По объему их применения Франция занимает второе место в мире после США. Особенно опасными для пчел считаются системные пестициды, действующими веществами которых являются неоникотиноиды.
Под давлением пчеловодных организаций французское правительство запретило применение некоторых неоникотиноидов в сельском хозяйстве. Однако, как свидетельствуют официальные данные, это не изменило ситуацию к лучшему.
Французское пчеловодство на стыке веков
Основные показатели |
1995 г. |
2008 г. |
Численность пчелиных семей во Франции (млн.шт.) |
1,35 |
1,25 |
Численность пчеловодов (тыс.чел.) |
85 |
75 |
Производство меда (тыс.тонн) |
32-33 |
20 |
Импорт меда (тыс.тонн) |
7 |
20 |
Пчелы исчезнут через 20 лет?
Отличительной особенностью «Апимондии 2009» стало параллельное проведение «конгресса под открытым небом». На аллеях городского парка, прилегающего к конгресс-центру «Ле Корум», была развернута разносторонняя образовательная программа для широкой аудитории.
Прямо при входе в парк красовались привезенные из Польши деревянные скульптуры покровителя европейского пчеловодства – святого Амброзия. Коллекцию этих скульптур предоставила польская компания «Бартник», которая занимается не только производством, переработкой и сбытом меда, но и проводит большую работу по пропаганде пчеловодства.
Вдоль аллей парка тянулись десятки пирамидальных палаток, предоставленных в распоряжение различных пчеловодных организаций. Здесь можно было увидеть и общественно-политические структуры Франции и других стран, и экологические организации, и производителей меда и других пчеловодных продуктов, и издателей пчеловодной литературы. Рядом с палатками размещались красочные стенды, рассказывающие о медоносной пчеле, профессии пчеловода, характере и масштабах современных пчеловодных проблем.
Авторы образовательной программы настойчиво проводили мысль о том, что настало время для решительных мер по охране и защите пчел и других опылителей. Ведь благодаря этим насекомым поддерживается биологическое разнообразие на Земле и производится до 30% продовольствия. И если уже сегодня не начать принимать меры, человечество ждет немало бед, главная из которых – обострение продовольственного кризиса.
Экспозицию Национального союза пчеловодства Франции открывал необычный постер. На нем были изображены мамонт, «который вымер10 тысяч лет назад», медоносная пчела, «которая исчезнет в ближайшие 20 лет», и человеческая фигура – с вопросительным знаком. Желающим предлагалось посмотреть фильмы: «Исчезновение пчел. Тайны больше нет», «Как компания Монсанто представляет себе мир», «Пчела – часовой окружающей среды». Кроме того, можно было прослушать лекции: «Роль пчеловодства в братстве человечества», «О пользе меда», «Пчелы. Их роль. Их будущее?».
Новые угрозы
В нескольких палатках были выставлены для обозрения гигантские гнезда новоявленного «пожирателя пчел» - азиатского шершня Vespa velutina. Каким-то образом этот хищник в 2004 году попал на юг Франции из Восточной Азии. С тех пор он успел расселиться в 20 департаментах страны и продолжает двигаться на север. В конце сентября текущего года гнездо этого шершня уже было обнаружено в одном из районов Парижа.
Естественных врагов у Vespa velutina во Франции нет, и единственный способ борьбы с ним – это уничтожение гнезд. Занятие это весьма рискованное. Ужаление азиатским шершнем переносится тяжелее, чем ужаление его европейским «собратом», и жертвам таких атак рекомендуется госпитализация.
Специалисты не исключают, что в ближайшие годы Vespa velutina доберется до Англии и других европейских стран. И дальнейшее потепление климата может лишь ускорить этот процесс…
В современном пчеловодстве накопилось огромное количество проблем. Справиться с ними можно только сообща. Международный конгресс «Апимондии» показал, что настало время защищать медоносных пчел. А чтобы это делать, и делать эффективно, нужно объединять силы различных пчеловодных структур и ученых, налаживать деловое партнерство между пчеловодами, аграриями и компаниями пищевой промышленности. Ну и конечно, активнее просвещать общественность о пользе меда и других пчелопродуктов, о важной роли насекомых опылителей, об угрозах и вызовах современного сельского хозяйства.
Источник информации - Газета «Крестьянские ведомости»
« назад к списку