Экспедиция в Монголию 2007.
Монголия - страна бескрайних степей, голубых озёр и пронзительно- голубого неба. Это колыбель народов, неоднократно потрясших мир, чьи потомки расселились по половине Европы и почти всей Азии. Великая Монгольская Империя- одно из самых могущественных государств в человеческой истории.
Всё это в прошлом, и взгляды обитателей «цивилизованного мира» не часто обращались к Монголии во второй половине двадцатого века. После того, как у России появились дела поважнее, чем братская помощь в строительстве коммунизма, про родину Чингисхана почти совсем забыли.
А напрасно, потому что тот, кто знает толк в путешествиях, отправившись в Монголию, сможет получить впечатления, которые невозможно получить больше ни в одной стране мира.
Природа Монголии, вопреки устоявшемуся мнению удивительно разнообразна. Помимо степей, с которыми в основном в общественном сознании и ассоциируется эта страна, здесь есть тайга и горы, на юге- пустыня Гоби, а в центральной и северной частях - множество чистейших рек и озёр.
Река Селенга и её притоки окружены луговыми равнинами, на которых в изобилии произрастают богатые медоносы, эти места идеально подходят для разведения пчёл.
Исторически, пасечное пчеловодство в Монголии не было развито. В северных, таёжных районах страны существовал обычай охоты за диким мёдом, который сейчас почти не сохранился.
История современного монгольского пчеловодства берёт своё начало в 1951 году, в городе Шамар, в Селенгинском аймаке, недалеко от границы с Россией. Тогда, молодой председатель Шамарского колхоза Батор Жамц привёз из Советского Союза несколько пчелосемей, и организовал первую в Монголии пасеку. Сейчас, Батор Жамц- патриарх монгольского пчеловодства. Все пчеловоды- его ученики, относятся к нему с величайшим уважением. Он руководил колхозом более тридцати лет, и его усилиями, монгольское пчеловодство достигло наивысшего развития. Большинство пчеловодов проходили обучение в СССР, и неплохо говорят по-русски. С тех пор, как в России, а потом в Монголии перестали строить коммунизм, контакты прекратились. После монгольской перестройки, государственные хозяйства перешли в частные руки. Пасеки в Монголии передвижные, ульи с пчёлами перевозят несколько раз, в течение лета, поближе к медоносам. Всё пчеловодческое оборудование в Монголии- российское, или сделано по российским образцам. Порода пчёл- серая русская. Монголы пытались держать и карпатских, и кавказских пчёл, но суровые зимы, с температурой до -50 не одна из этих пород выдержать не смогла. Зимуют пчёлы в глубоких подземных зимовниках. Также, в Монголии существуют государственные лаборатории, осуществляющие сертификацию и контроль качества мёда.
В настоящее время происходит активное восстановление монгольского пчеловодства. Крупные пчеловодческие кооперативы увеличивают производство мёда, который сейчас экспортируется в страны Европы, Японию и Южную Корею.
Обсудить на форуме
Комментарии
18.10.2009 Антонина Надежкина (Оренбург)
Тоже хочу в Монголию!Напоминает Казахстан,страну моей юнности!
30.03.2009 Галина (ТЮМЕНЬ)
Какой простор степей!Здесь надо быть самому и всё увидеть своими глазами!
29.12.2008 Natalya Merkulina (Novotroitsk)
Вместе с детьми узнали на фото нашего уважаемого пчелиного ужаливателя - Мажова Алексея Борисовича! Доброго вам здоровья в наступающем году и творческих успехов! Наталья Николаевна, Аня и Паша.