Непал (2006-2008)

Экспедиция в Непал 2006-2008.

Высоко в Гималаях, между Тибетом и Индией находится Королевство Непал.

Эта страна - настоящий рай для искателей приключений и экзотики, мистиков и этнографов, паломников и альпинистов. Здесь находятся 8 из 14 гор - восьмитысячников мира, в том числе высочайшая вершина нашей планеты - Джомолунгма. Первый человек, ступивший на её вершину - Эдмунд Хилари, до того как прославился на весь мир, занимался пчеловодством в Новой Зеландии.

Популярнейшим видом туризма в Непале является треккинг - пешие путешествия по горным тропам. Маршрут проходит через джунгли, поля и деревни местных жителей. Непал густо заселён, каждый клочок земли здесь заботливо обработан и возделан.

Часто, возле домов или на огородах можно увидеть непальские ульи - полые стволы деревьев, с летками, напоминающие наши борти, только располагаются они горизонтально, а не вертикально, как у нас. Непальцы очень любят мёд, который пчёлы собирают с богатых тропических медоносов. В расположенных на треккинговой тропе гостиницах - гестхаузах повсеместно подают к столу ароматный горный мёд.

Хотя пчеловодство наиболее развито в равнинных частях Непала, в горах до сих пор можно увидеть, как добывали мёд сотни и тысячи лет назад. В окрестностях Аннапурны сохранился обычай охоты за диким мёдом- honey hunting.

Здесь, в глубоком ущелье реки Моди-Кхола, в стороне от основных треккинговых путей находится крошечный посёлок Куми. Если через кукурузные и рисовые поля пройти от посёлка к реке, на высоком правом берегу реки можно увидеть множество пчелиных роёв, прилепившихся к отвесной скале. Языки сот сплошь покрыты пчёлами. Живая масса непрерывно колеблется, по поверхности роя концентрическими кругами расходятся волны возмущений. Вся картинка очень напоминает эпизод про диких пчёл из мультфильма «Маугли».

Весной и осенью наступает сезон охоты за диким мёдом. Охотники по верёвкам спускаются к сотам, и, пользуясь примитивными приспособлениями, в клубах дыма, непрерывно атакуемые пчёлами собирают урожай. Часто, это занятие сопряжено с риском для жизни. Профессия охотника за диким мёдом передаётся по наследству. В этих местах есть несколько династий, которые испокон веков занимаются опасным промыслом. Им хорошо известны все места обитания диких пчёл. «Дикий » мёд ценится гораздо выше, чем обычный, получаемый в ульях, и купить его очень сложно.

В настоящее время охотников за диким мёдом становится всё меньше, и промысел их исчезает, заменяемый традиционным пчеловодством.

На юге страны находится широкая плоская Индо-Гангская равнина, здесь расположены крупные пчеловодческие хозяйства, они экспортируют свою продукцию в разные страны. В Европе продаётся непальский мёд марки «Гуру». Также, в некоторых странах существует спрос на пчеломаток, выведенных в Непале.






Обсудить на форуме

Комментарии

13.04.2009 Дмитрий (г. Донецк)

Интерестно то, что рои расположены чутли не вметре друг от друга о_О не враждуютли пчёлы при такой расстановке. Также удивляет столь большая плотность пчелы на соте.


30.03.2009 Галина (Тюмень)

Удивительно как усроены рои пчел на скалах!До чего же разумна природа...


Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения
Возникли вопросы по работе сайта? Пожалуйста нажмите здесь для связи с администратором