Бизнес, намазанный медом


Ильюса Хусниярова пчелы считают «своим», поэтому никогда не жалят.

В Пермском крае начинающие пчеловоды могут купить необходимое для пасеки оборудование за полцены

Ильюс Хуснияров опустил рамки с сотами в чан. Его помощник Александр завертел ручку, и мед плавно потек по стенкам вниз. В сарае поплыли неземные ароматы.

- Вот так работает наша медогонка, - рассказывает и показывает Ильюс Зарифьянович. - Здесь мы откачиваем мед, сливаем его во фляги - и на продажу. Со сбытом никаких проблем нет: отовариваем целебным продуктом всех жителей окрестных деревень.
Ильюс Хуснияров и его жена Татьяна Ивановна, жители деревни Зуята Кунгурского района, занимаются пчеловодством более 5 лет. Начинали с одной пчелиной семьи, постепенно дошли до двенадцати. А в марте этого года пчеловод приобрел по агрофраншизе еще 30 пчелосемей. Теперь в его пасеке 42 улья, где обитают пчелки среднерусской темной расы.

Без новых технологий - никуда

Что же это за «зверь» такой агрофраншиза и чем она выгодна сельхозпроизводителю? Как и в других отраслях, в аграрной сфере франшиза - это, по сути, программа развития бизнеса для новичков. Желающим заняться пчеловодством помогают приобрести пчел, улья, оборудование, инвентарь. Предусмотрено страхование пчел и ульев от пожара, ветеринарное сопровождение, обучение технологиям, производственное консультирование.

Хозяин пасеки угостил Елену Гилязову медком на сотах - прямо из улья.

Почему агрофраншиза осуществляется именно в области пчеловодства? На этот вопрос ответила министр сельского хозяйства края Елена Гилязова, приехавшая в Зуята посмотреть, как идут дела у местного пасечника:

- Во-первых, мед является на рынке востребованным продуктом, а спрос на него не удовлетворен. Во-вторых, есть масса энтузиастов, желающих стать пасечниками, но не владеющих технологиями производства меда. И, в-третьих, существует базовое предприятие - компания «Тенториум», которое может научить этим технологиям. Эти три фактора позволяют надеяться, что агрофраншиза по пчеловодству хорошо приживется в нашем крае.

- Эффективное сельское хозяйство сегодня - это, прежде всего, технологии, - не раз отмечал губернатор Олег Чиркунов. - И наша приоритетная задача - поддержать тех, кто эффективно работает.

Затраты - пополам с краем

Стоимость агрофраншизы для пчеловода - 120 тысяч рублей. При этом половина этой суммы пасечнику компенсируется из регионального бюджета. Вторая половина - это личные деньги фермера, либо средства кредита, помощь в получении которого тоже может оказать министерство сельского хозяйства.

Хозяин пасеки угостил Елену Гилязову медком на сотах - прямо из улья.

Кстати, пасека - бизнес трудоемкий, поэтому хозяева часто нанимают работников. А это создание новых рабочих мест.


Работать по агрофраншизне могут и пенсионеры, и инвалиды, и многодетные семьи. Это может быть для них хорошим материальным подспорьем.

- Мы сумели встать на ноги только благодаря агрофраншизе, - говорит Ильюс Хуснияров. - Закупили все необходимое. Я прошел двухнедельные курсы по пчеловодству, освоил новые технологии. Спрос на мед в Пермском крае растет, поэтому мы постепенно будем расширять хозяйство. В самых ближайших моих планах - поставить прямо на пасеке избу, где можно будет и мед гнать, и жить, и гостей принимать.

Пчел надо любить

Место для пасеки Ильюс Хуснияров выбрал очень удобное. Она находится на пустыре, в деревне Гора, в которой всего-то три дома. Рядом с деревней раскинулись прекрасные поля, где настоящее море цветов, - идеальное место для медосбора.

Новая технология, которой обучился пчеловод, позволяет получать около 80 килограммов меда от одной пчелосемьи в год. В переводе на деньги, приусадебная пасека в 30 пчелосемей позволит фермерам ежегодно иметь доход порядка 200 тысяч рублей.

- Немного подзаработаем - купим электрическую медогонку, - мечтает Ильюс Хуснияров. Стоит чудо-машина порядка 35 тысяч рублей. Пока же мед извлекаем вручную. Хотим, чтобы на пасеке трудились около 70 пчелиных семей. Половина будет снабжать нас медом, половина - маточным молочком.

Любой пасечник знает, что эти продукты прекрасно оздоравляют и тонизируют организм. Когда живешь на пасеке, никаких аптек не надо. Пчелы - настоящие доктора. Сам мед, соты, прополис - народная медицина давно научилась всем этим правильно распоряжаться.

- Доход - это, конечно, замечательно. Но к пчеловодству еще и любовь нужна, - подмечает Ильюс Хуснияров. - Видите, я голыми руками в улей залажу, и пчелки меня не кусают. Потому что я для них - свой, родной. Пчелы чувствуют мою любовь и заботу.

Пришло время села

В Пермском крае действует программа развития агропромышленного комплекса АПК. В качестве приоритетных определены рынки картофеля, молока и молокопродуктов, мяса птицы, яйца, рапса, семян многолетних трав, продукции пчеловодства. На развитие сельского хозяйства в Пермском крае в 2009-2012 годах будет направлено более 30 миллиардов рублей.

- Сейчас как никогда востребована продукция местных производителей, - уверен глава региона Олег Чиркунов. - Необходимо понемногу вытеснять импорт. Сегодня мы сами способны прокормить себя, увеличивая собственное производство и выпуская качественные продукты.

Кстати

Пчеловодческие хозяйства есть во всех уголках Пермского края - от Чердыни до Чернушки. Медовой столицей в Прикамье по праву считается село Уинское, где проводятся традиционные праздники Медового спаса. Здесь расположен особо охраняемый ландшафтный биологический заказник «Малиновый хутор». В нем разводится редкая уникальная раса темных среднерусских пчел. Заповедный мед по своим природным компонентам и вкусовым качествам превосходит многие сорта меда других территорий, поэтому очень популярен и пользуется спросом и за пределами нашего края.

Фото - Ирина Молокотина
Источник информации - газета «Комсомольская правда» г. Пермь






Обсудить на форуме

Комментарии

Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения
Возникли вопросы по работе сайта? Пожалуйста нажмите здесь для связи с администратором