Российские ученые о причинах массовой гибели пчел за рубежом и возможности этого явления в России

Российские ученые о причинах массовой гибели пчел за рубежом и возможности этого явления в России.


3 мая в помещении Всероссийского НИИ экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) состоялась секция РАСХН ветеринарии и патологии пчел, в которой приняли участие ряд ведущих специалистов и сотрудников ВИЭВ и других институтов, а также эксперты в области пчеловодства и журналисты. На встрече, в частности рассматривалась причина гибели пчел в США и странах Европы. Предлагаем тезисы выступлений на эту тему.

Р.Т. Клочко (ведущий научный сотрудник лаборатории ветеринарной санитарии Всероссийского НИИ санитарии, гигиены и экологии, к.б.н.) отметила, что в настоящее время имеется немало гипотез о причинах массовой гибели пчел за рубежом. Активно обсуждают эту тему и средства массовой информации. Ситуация аналогична той, что была в России в 2002 -2003 гг., когда эксперты называли десятки различных причин гибели пчел, но так и не пришли к окончательному выводу о том, какая из них была главной. Обращает на себя внимание, что нынешняя массовая гибель пчел происходит в индустриально развитых странах. Складывается впечатление, что пчеловодство в этих странах в последние годы угасает.

Есть доказательства того, что гибель пчел в США и странах Европы могла быть вызвана применением пестицидов, которые ранее считались безвредными для пчел. Во Франции среди таких препаратов в последние годы называли фипронил и имидоклоприд, широко применявшиеся для борьбы с вредителями подсолнечника и других культур. Выяснилось, что эти пестициды, в конечном счете, попадали в нектар и пыльцу растений и вызывали у пчел потерю ориентации. Применение фипронила во Франции было запрещено, а имидоклоприда вначале – ограничено, а в настоящее время запрещено. Нужно заметить, что имидоклоприд был в свое время зарегистрирован ив России. Большую опасность для пчел могут представлять и другие «сильные» пестициды, которые в течение долгого  времени сохраняются в почве и затем переносятся в различные части растений. К ним относится, например, фипронил.

Другая возможная причина гибели пчел во многих странах - распространение генетически модифицированных (ГМ) или трансгенных растений. Характерно, что наиболее высокие потери пчел отмечаются в США, которые были и остаются лидером в области генной инженерии и создания ГМ растений.

В пищевую цепочку пчел может попадать пыльца многих ГМ растений, в том числе и кукурузы. За рубежом проводятся исследования, подтверждающие этот вывод. В России такие исследования пока отсутствуют, но становятся все более необходимыми, учитывая, что к нам могут бесконтрольно завозиться семена ГМ с/х культур, а также произведенные из этих культур продукты. Например, около 50% меда в России дает подсолнечник. Какая часть из него ГМ – сейчас сказать трудно. В США и Канаде не исключают, что гибель пчел в этих  странах – прямой результат широкомасштабного использования кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в качестве корма пчел.

Блуждание пчел и как результат этого – их гибель могут быть вызваны и распространением сотовой телефонной связи в развитых странах. К такому выводу пришли, например, эксперты из Германии, которая отличается высоким уровнем развития пчеловодной науки.

В течение многих десятилетий отбор пчел производится не по их резистентности, а по продуктивности. Распространение искусственного осеменения окончательно решило пчел преимуществ естественного отбора. Итог - утрата пчелами устойчивости протии многих болезней.

Напрашивается вывод, что все, что человечество делало в последнее время, шло во вред медоносной пчеле. Сейчас, по-видимому, наша цивилизация вплотную приблизилась к черте, за которой дальнейшее выживание медоносной пчелы становится проблематичным.

Проф. О.Ф. Гробов (ВИЭВ) подчеркнул, что на протяжении последних веков было немало случаев массовой гибели пчел. В 1680 г. погибли пчелы в Ирландии, а в 90-х годах 19 века – в Башкирии. В Индии в 70-х годах 20 века от тайского мешотчатого расплода погибло 90% пчел. ГМ растения представляют серьезную угрозу пчелам. За четверть века в мире было создано более 25 тыс. трансгенных садовых, овощных, технических, декоративных и других видов растений. В США выращивается 40, а в Европе – 21 вид основных с/х культур такого рода. Прямой результат этого – широкая миграция пыльцы ГМ растений, опыляемых ветром или насекомыми. Например, пыльца кукурузы переносится за 2 часа на расстояние до 30 км, сохраняя при этом все свои качества. Пыльца рапса также переносится на большие расстояния и при этом оплодотворяет сурепку. В результате этого новые ГМ растения создаются далеко за пределами их посевных площадей. В США, например, созданные кормовые сорта ГМ кукурузы быстро перемешались с ее пищевыми сортами, Мексика и Гватемала утратили свои ценные дикие сорта кукурузы, а Индия - дикий рис.

В зонах посевов ГМ культур отмечается гибель насекомых. В Китае обратили внимание на гибель шелкопряда в зоне выращивания ГМ риса. Считается, что ее спровоцировала пыльца этого риса, попадающая на листья шелковицы, которая традиционно высаживается в Китае по берегам рисовых чеков и используется как корм для шелкопряда. ГМ продукты попадают в пчелиные семьи не только с пыльцой, но и с белковой подкормкой из ГМ сои.

Эксперименты с ГМ растениями продолжаются. Это весьма прибыльный бизнес. Прибыли компаний США, занимающихся ГМ растениями, составляли в начале 2000 годов около 23 млрд. долл. В с/х культуры чаще всего вживляются гены почвенной бактерии ВТ, токсины которой губительны для некоторых насекомых. Насчитывается около 50 подвидов этой бактерии. Изучаются возможности вживления в растения генов, разрушающих хитиновый покров насекомых, и нарушающих цикл усвоения ими протеинов и т.д. В то же время исследования воздействия ГМ растений на пчел за рубежом пока что немногочисленны. Международные методики в этой области только разрабатываются.

Большую опасность для пчел представляет нозематоз, вызываемый новой его разновидностью: nosema cerana, ранее поражавшей Тольку малую азиатскую (или восковую) пчелу. В 1996 г. эту нозему обнаружили в Корее, Тайване и других странах Южной и Юго-Восточной Азии, а в 2000 г. – уже в противоположной части земного шара – в Испании, а затем во Франции и в Германии. В отличие от «традиционного» нозематоза, который имеет место в весенний период, его «азиатская» разновидность поражает пчел летом и не сопровождается поносом. К осени ульи, в которых семьи пчел были поражены этой болезнью, оказываются пустыми. В том, что касается профилактики и лечения «азиатского» нозематоза, вопросов больше, чем готовых ответов. Пока что нет ясности и в том, какую опасность может представлять nosema apis для человека.





Обсудить на форуме

Комментарии

Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения
Возникли вопросы по работе сайта? Пожалуйста нажмите здесь для связи с администратором