Северные пчелы

Северные пчелы.
 
Мы кое-что знаем о продуктах пчеловодства – меде, прополисе, перге, маточном молочке. А что мы знаем о пчелах, которые эти продукты производят?
Знакомьтесь: пчелка прикамской популяции среднерусской породы темных лесных пчел.

Анкетные данные:
Имя: Apis (Пчела)
Отчество: Mellifera (Медоносная)
Фамилия: Mellifera (Медоносная)



Год рождения всех ныне живущих рабочих пчел – 2008. Пчелки живут не долго – летом по 35 – 45 дней, зимой чуть побольше. Интересный факт: сегодня на Земле не осталось пчел, рожденных в ХХ веке, даже матки - пчелы-долгожительницы, живущие по 7 – 8 лет, уже выработали свой ресурс. Так что любая пчела в мире – дитя ХХI века!
Чистопородные пчелы среднерусской расы (да-да, пчелы, как и люди, различаются по расам!) – темненькие, полоски почти не видны – тергиты (обычно - желтые полоски) совсем не желтые, почти такие же, как стерниты (обычно коричневые), только чуть светлее, а сами стерниты – темно-серые, почти черные. Теперь понятно, почему эта пчела – темная! А лесная – потому что испокон века гнезда наших пчелок располагались в дуплах деревьев, в самых глухих лесных массивах, которыми так славится Россия.
В название не вошла еще одна примета среднерусской пчелки – они у нас волосатенькие, как мамонты. Ну понятно же – северные, все-таки! Попки у наших – кругленькие, тупенькие, а посадка – в низком старте, иначе и не назовешь. Как будто готовы в любой момент сорваться с летка и мчатся за нектаром и пыльцой – только покажите, куда
Эту информацию в улей приносят пчелы-разведчицы. Изъясняются пчелки при помощи… танцев. Вот так – неожиданно и изящно! Наши ученые даже расшифровали некоторые па этого «марлезонского балета»: фигуры показывают, как далеко, скорость исполнения – как много. Информация – исчерпывающая!



Семейное положение. Да, здесь в пору впасть в замешательство. Улей? Гнездо? Пчелосемья? В общем, проще сказать, что семья у пчел – дело обязательное, сами понимаете, без этого пчелке – никак. Один из секретов этого явления – то, что на поверхности – у пчел есть строгое разделение по функциям, у каждой пчелки в улье – своя обязанность, которая может меняться со временем и в зависимости от обстоятельств. Разведчицы, строительницы сот, пчелки, занимающиеся сбором пыльцы нектара и воды, пчелки, делающие мед и пергу. Пчелки, делающие прополис и занимающиеся дезинфекцией улья, кормилицы, трутни и, конечно, матка. Это – пчелосемья, так сказать, по должностям. А по родственным отношениям все они (кроме трутней, конечно) – сестры.

Царица улья, матка, изначально – лишь одна из личинок, такая же, как все. Царица из нее вырастает (в прямом смысле, матка в два раза больше других пчел) благодаря особому режиму питания – кормилицы кормят всех детишек маточным молочком лишь первые три дня. А матка питается так всю жизнь. Если вы думаете, что это – царская привилегия, то, наверное, вы не правы – в сутки матка северных пчел откладывает до 3 тысяч яиц, это количество в несколько раз превосходит ее собственный вес. Почти миллион новых жизней в год, 7 миллионов – за всю жизнь. Разве такое чудо этого не стоит?



Трутни – тоже особые члены семьи. Их и пчелами-то язык не поворачивается назвать. И не в том смысле, благодаря которому «трутень» стало именем нарицательным. Они очень нужны семье. Их кормят старательно, подбирая лучшие капельки меда и перги, холят и лелеют – до поры, конечно. Никто ведь не винит племенных быков за их роскошный экстерьер, а ведь их образ жизни мало чем отличается от трутневого. А «выхлоп» - просто не сравним. От одного трутня может родиться несколько миллионов пчел, и за это он отдает свою жизнь. А «Трутневое молочко», которое делается на основе молодых личинок трутней – продукт просто бесценный, по некоторым качественным характеристикам превосходящий даже маточное молочко!

Особые заслуги: дважды медоносная! Темные лесные пчелы отличаются особой медопродуктивностью, и чем севернее они живут, тем этот показатель – выше. По-простому скажем – на севере Пермского края пчела за один вылет может принести в медовом зобике до 85 миллиграммов нектара, а за сутки улей может пополнится 21 килограммом сладкого сока растений. Заметьте, не меда- нектара. Чтобы получить мед, придется исходный продукт выпаривать и выпаривать – объем уменьшится в несколько десятков раз.
Почему же при таком трудолюбии пчел меда на севере не больше, чем на юге?
А потому что на севере мед собирается всего 4 – 5 месяцев в году (активный медосбор в неблагополучные годы укладывается всего в две недели!), а на юге – 7 – 8 месяцев, бывает и круглый год. А меда собирают – одинаково, никто не голодает, еще и нам с вами хватает. Правда, не надо забывать, что на севере летом ночи – белые. Известен такой факт: северные пчелки в период среднего медосбора на липе вылетают на работу даже ночью. Так что северный мед может быть и дневным, и ночным, и просто круглосуточным!



Еще одна заслуга – высочайшая усвояемость самого меда. Северные пчелы делают такой продукт, что он переваривается без остатка! В смысле – вчера съел, а сегодня организму от остатков избавляться не надо. Это качество – специальное, для зимовки. Наши пчелки под снегом проводят по 7 месяцев. Ну-ка, представим себе этот период времени – без возможности «избавляться» от не переваренных остатков пищи! Воображение рисует настоящее повальное вымирание, средневековая пытка - инквизиция отдыхает!
А пчелки – ничего, в конце апреля вылетают, освежаются, живенькие такие, здоровенькие, даже и не скажешь, что с октября ни разу на свежем воздухе не были. Вот это мед - чистый и полностью растворимый, сплошная энергия. Такое чудо не каждая пчела сотворит!
Особые недостатки: яростная защита гнезда и большое количество яда. Только недостаток ли это? Ведь такой замечательный правильный мед защищать до последней капли яда – очень даже правильно! И апитерапевты очень довольны – одним жалком можно ужалить до 10 биологически активных точек!



Профессиональные праздники. До недавнего времени такие праздники были только у пчеловодов – Зосима и Савватий, День пасечника, Медовый Спас. Теперь есть и чисто пчелиный – 14 сентября, Всемирный день защиты пчел!
Что мы будем делать в этот день?

Дата выбрана не случайно – пчеловодческий сезон в различных уголках планеты уже закрыт или еще не начался. В России - золотая осень, межсезонье, дети только в школу пошли, у студентов учебный процесс едва-едва начался. Сезон отпусков на излете, у людей просыпается особая жажда деятельности. Самое время вспомнить о пчелах. Сделать так, чтобы в каждом городе, в каждом населенном пункте прошло масштабное «пчелиное» событие.

И в этот день рассказывать и говорить только о Ее Величестве Пчеле. Мы нужны пчелам – пасечник для них и друг, и добрый хозяин. Кто еще позаботится о них, укроет ульи на зиму, почистит к весне? И они нужны нам: пчеловодство – это здоровье и благополучие, экология и правильное питание. Пчеловодство нужно всячески развивать в какой бы то ни было форме, чтобы полезных и вкусных продуктов пчеловодства было как можно больше. В этот день у всех появится возможность познакомиться с уникальной профессией пчеловода, узнать, где можно пройти первоначальное обучение и получить высшее образование.



Пчелы тоже болеют. У них, как это и положено по теории эволюции, есть множество врагов. И еще у них есть человек, даже целое человечество, которое страстно любит есть все, что делают пчела, а о самих пчелах – почти и не думает. А позаботиться надо, уже пора, иначе начнут вымирать. Как же мы тогда, без меда, без пыльцы? Впрочем, нам, россиянам это пока не грозит. Но на Западе – в Европе, США – процесс, как говориться, уже пошел, в 2007 уже вымерло – ¾ всех пчел. Вся надежда – на нашу, темную лесную. Она на фоне других рас – выглядит просто восхитительно, за последние 10 – 15 лет количество пчел в регионах с суровым климатом выросло – в несколько раз! Мы уже писали о том, что Апимондия возлагает на темную лесную пчелу особые надежды – разрабатывается программа экспансии северных пчел во многие страны мира, где пчеловодство испытывает серьезные затруднения. В общем, дело сохранения и преумножения пчел – всеобщее. Всемирное.



Ведь и каждому из нас станет гораздо лучше и приятнее жить, если мы будем относиться к пчелам бережнее, прекратим использовать гербициды и пестициды в то время, когда растения цветут и пчелы собирают нектар, будем высаживать медоносы на приусадебных участках и перестанем бояться пчелиных укусов – это всегда считалось знаком удачи.
Для нас и сами пчелы – натуральное средство от многих болезней. Сформировалось целое направление медицины – апитерапия, основанное на удивительных свойствах пчелиного яда и других продуктов пчеловодства, самый любимый и популярный из которых – мед.

Есть такая мечта - чтобы продукты пчеловодства были на каждом столе, в каждом доме, в каждой семье – тогда и люди будут здоровыми и счастливыми. Для того, чтобы этот мед был настоящим, вкусным, и очень полезным, нам очень нужны пчелы.
Мы можем помочь им – и тогда они помогут нам!
Надо просто рассказать о пчелах людям!





Обсудить на форуме

Комментарии

03.05.2009 Юлия (Севастополь)

Спасибо за добрый,красивый и очень душевный рассказ!!!Узнала для себя много новой и очень значимой информации.Понимаешь,насколько важно этим поделиться с близкими."Просто рассказать о пчелах людям!".Успехов Вам и всем нам в этом благом деле!


27.04.2009 Сергей Сарафанов (Ярославль)

Очень классная статья :-) Спасибо большое. и красивая. Очень хочется ещё в сравнении с другими породами. Обязательно с Их плюсами. А главное почему их в нашем климате плохо использовать! Чтоб понятно людям стало. Чтоб перестали завозить! Чтоб свою русскую пчелу заново восстановили! Красивую прекрасную статью :-)


08.04.2009 Надежда (г.киев, украина)

Есть мультфильм "Пчелка Майя", кажется болгары его поставили еще в 80-е годы. Ой как же это показательно о жизни пчел. Спасибо за интересную информацию на сайте.


24.12.2008 Арина Егорова (Пермь)

Неужели в России действительно не отслеживаются завозимые ГМ растения?! А в каких пограничных с нами странах, кроме Китая, высеваются ГМ растения?


22.12.2008 Ирина Калинина (Харьков)

хотелось бы больше узнать о трансгенных растениях их пыльце и влиянии на пчел. Подскажите, пожалуйста,проводились ли Вами какие нибудь иследования в этом направлении?


30.10.2008 Александр

Спасибо за интересную информацию! God bless the bees!


13.09.2008 13.09.08 Наталья К.

Очень интересная и полезная информация, легко воспринимается и запоминается. Просто замечательно! Спасибо! г. Лысьва


10.09.2008 Наталья Лащенова

Спасибо автору этой статьи, который с любовью и юмором описывает наших пчелок. Замечательно!


06.09.2008 Марина

Спасибо за идею сайта, за его создание. Нас уже много - тех, кто уже больше 10-ти лет на всех перекрестках без устали трещит про ЧУДЕСА создаваемые пчелами. Теперь люди еще быстрее и легче будут узнавать об этом Даре Богов. Очень хочется жить среди людей, которые добрые, красивые, участливые и много улыбаются. Наша пчелки мы с вами просто спасение мира.


05.09.2008 Катерина

Я счастлива!!! Я так долго искала то, что нашла здесь!


05.09.2008 Надежда

Красота неописуемая!!


Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения
Возникли вопросы по работе сайта? Пожалуйста нажмите здесь для связи с администратором