03.06.2010: Основатель Международной комиссии по меду С. Богданов - почетный член WSBF


В конце мая основатель Международной комиссии по меду, Стефан Богданов, посетил представительство Всемирного Фонда защиты пчел в России (World Save Bee Fund e.V.). Здесь Господин Богданов подробно ознакомился с деятельностью Фонда, вступил в Почетные члены WSBF, а также поделился с представителями Фонда своим мнением о развитии пчеловодства и проблеме гибели пчел во всем мире.

Вы стали Почетным Членом WSBF. Чем обусловлено Ваше желание подключиться к деятельности Фонда?
Всю мою научную жизнь я посвятил продуктам пчеловодства и знаю, что без пчел этих волшебных продуктов не будет. Сейчас потери пчел переживают многие страны мира, это большая проблема. Поэтому важно помнить, что продукты пчеловодства – это большой подарок нам от пчел. Нам необходимо их поддерживать.

Ваше отношение к гибели пчел на планете? Почему это происходит? Как, на Ваш взгляд, человечество может предотвратить гибель пчел?

Я думаю, что одним из факторов является жизнедеятельность человека, влекущая экологические изменения, изменения климата. Не стоит забывать и о проблеме использования пестицидов. Вообще, на гибель пчел влияет много факторов, которые, безусловно, требуют изучения. Самое важное сейчас, чтобы все люди осознали это. Потому что, как говорил Эйнштейн: «через четыре года после исчезновения пчел погибнет и человек».

Любите ли Вы мед? Часто Вам в вашей обыденной жизни встречался некачественный мед? Как можно удостовериться в его качестве простому обывателю (дайте простые советы)?
Очень! Я ем его достаточно, даже, может быть, больше, чем любой другой человек. И, конечно, у меня есть свои предпочтения. Мед для меня – не только вкусный продукт, это еще и апитерапия.
Самый простой способ определить, качественный мед или нет, - это знать того пчеловода, от которого он был получен. Когда между покупателем и производителем есть доверие, это и есть самая большая гарантия. Второй момент, когда пчеловода установить невозможно, это доверие к бренду, к компании, которая продает мед и продукты на его основе. Думаю, что в будущем особую важность приобретет органический мёд, потому что покупатель будет знать, на каких территориях он был произведен и с каких именно растений был собран.

Продукция пчеловодства. Насколько важно ее включение в ежедневный рацион человека? Что это дает?
Продукты пчеловодства – это функциональные продукты, в них много биологически активных веществ. И слова Гиппократа о том, что «любая пища – это медицина» по отношению к продуктам пчеловодства – сама истина.

Вы являетесь основателем Международной комиссии по меду. Насколько актуальным было создание Комиссии в 90-х годах, какие цели и задачи она ставила перед собой? Актуальна ли ее работа сейчас? Существует ли проблема качества меда в мире сегодня? Какая?

В 90-е гг. в мире существовал огромный интерес к созданию нового стандарта для оценки качества мёда. Это была первоочередная задача, чтобы такой стандарт появился. Вторая задача была - создать некий стандарт для монофлерных медов, потому что это очень важно именно для исследования свойств меда. Ведь в зависимости от сырьевой базы, свойства медов сильно различаются. А сейчас мы работаем над стандартизацией остальных продуктов. В мире существует множество национальных стандартов продуктов пчеловодства, но нет международных. Но для коммерческих целей, экспорта и импорта это очень важно. Первые шаги на пути к этому мы уже сделали. Есть и определенные сложности: все продукты пчеловодства натуральные и состав их может варьироваться.

Существует ли проблема качества меда в мире сегодня? Какая?
Часто пчеловоды не информированы в экологическом плане. Они применяют разные препараты по уходу за пчелами, в частности, большой резонанс имеет проблема применения современными пчеловодами антибиотиков в лечении пчел против американского гнильца. Это, безусловно, влияет на свойства меда и его качество как натурального продукта.

Как Вы думаете, насколько важно пропагандировать качественный мед и продукты пчеловодства, рассказывать людям о неких стандартах в этой сфере? Может ли WSBF содействовать решению этой проблемы?
Я думаю, что итогом сотрудничества ученых и WSBF должно стать экологическое пчеловодство - создание благоприятной экологической обстановки и условий для медосбора. Тогда появятся «правильные пчелы, они будут давать правильный мёд». Важно информировать пчеловодов об этом.

Нам известно, что Вы высоко оценили книгу Наили Хисматуллиной «Апитерапия». Какое практическое значение она имеет?

В мире думают, что максимальные наработки в области апитерапии сделала Западная Европа. После изучения книги Н. Хисматуллиной, я понял, что это не так. Книга «Апитерапия» - большой прорыв. Видно, что проделана большая работа, базирующаяся на огромном опыте. Книга хорошо организована, выстроена, в ней даются отличные практические советы.

Как бы Вы оценили уровень развития пчеловодческой науки в России?
Россия, как и большинство восточных стран, переживает сейчас кризис. Происходит переосмысление пчеловодства как отрасли, есть большие изменения, пчеловодство выходит на новый уровень работы и развития. Сейчас важна инициатива, любая, от пчеловодов, переработчиков продукции и людей, заинтересованных в развитии пчеловодческой отрасли.




Обсудить на форуме

Комментарии

Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения
Возникли вопросы по работе сайта? Пожалуйста нажмите здесь для связи с администратором