длинное платье персик ментоловое платье с крылышками молодежное зеленое платье салатовое платье в решетку серая короткая юбка белая узкая юбка
 
версия для печати

Новости Фонда


  • 07.09.2015    

    Нью-Йоркские пчёлы защитят сородичей от клеща Варроа

    В журнале Nature Communication опубликовано исследование международной группы учёных, работа которых может оказаться ключом к победе над клещом Varroa destructor, одним из главных врагов пчёл.

Сначала эти клещи обитали только в Восточной Азии, но в начале 1960-х годов они вызвали настоящую эпидемию среди диких и домашних медоносных пчёл по всему миру. На данный момент только Австралия и остров Мэн свободны от этой гибельной для пчёл напасти (на этих территориях введен строгий карантинный контроль). Клещи паразитируют на пчёлах, поедая их гемолимфу, и этим вызывают гибель пчелиных особей, если паразитов оказывается слишком много. 
В исследовании рассматривалась популяция диких медоносных пчёл, обитающая в окрестностях города Итака (штат Нью-Йорк). Несмотря на то, что в середине 1990-х годов эта популяция сильно пострадала от нападения клеща Varroa, ныне она здравствует и процветает. Учёные считают, что у этих пчёл могла выработаться генетическая устойчивость к клещу. В результате исследований было обнаружено, что у пчёл изменилась митохондриальная ДНК, передающаяся наследству по материнской линии. Исследования показали, что у пчёл развилось чувство отвращения. Предполагается, что пчёлы, обладающие дофаминовым рецептором (именно он отвечает за способность воспринимать нечто вредное и распознавать его быстрее при последующем контакте), обретают способность убирать с себя клещей челюстями. Обычным пчёлам несвойственно подобное поведение. 
Помимо всего прочего были обнаружены множественные изменения в генах, которые связаны с развитием пчелы. Эти изменения могут оказаться ключевыми, так как развитие клеща происходит именно тогда, когда пчела находится на личиночной стадии. Изменился и внешний вид пчёл (уменьшились размеры, отличается форма крыльев). Данные, полученные в результате описанных исследований, в будущем могут быть использованы для выведения новой породы пчёл, устойчивой к клещевому заражению.

« назад к списку